Поиск по сайту

Записаться к врачу

Принимаю условия

Принимая условия, я подтверждаю, что согласен с Условиями на обработку персональных данных

Обслуживаем по полисам ДМС:


ОАО "АльфаСтрахование"
АО "СОГАЗ"
ООО "СМК "Астра-Металл"
ПАО "САК "ЭНЕРГОГАРАНТ"

Периостит. Клинические формы заболевания, лечение

Периостит – это воспалительный процесс в надкостнице, сопровождаемый сильными болезненными ощущениями и развитием серьезных осложнений при запущении процесса. 

В зависимости от клинической картины строится тактика ведения больного в целях получения эффективных результатов лечения в максимально короткие сроки. 

 Вариации клинических картин периостита

Серозный периостит.

Может развиться после травмирующего агента в течение 3 дней в непосредственной близости с очагом воспаления. Пациент в жалобах отмечает на появление боли в зубе и последующую припухлость, сформировавшуюся в течение 2 дней. Клинически данная форма периостита характеризуется болезненностью и припухлостью на строго ограниченном участке. При прорыве гноя под слизистую происходит уменьшение болевых ощущений. Воспаление достаточно быстро стихает, но может привести к разрастанию фиброзных тканей. При осмотре обнаруживается сглаженность свода преддверия рта, наличие малоболезненного инфильтрата и болезненная перкуссия зуба.

Фиброзный периостит.

Развитие его происходит постепенно и принимает хронический характер течения заболевания. Проявляется данный процесс формированием утолщения надкостницы, что может привести к поверхностному разрушению кости. Зачастую после аннулирования раздражителя, приведшего к развитию патологического процесса воспалительный процесс приобретает обратное развитие. 

Гнойный периостит.

Проявление данная форма заболевания находит в сильных пульсирующих болях с достаточно ощутимой иррадиацией. Тепло способствует усилению болевого ощущения, напротив холод – уменьшению. Симптоматика сопровождается общими признаками: температура 38 – 38,5, ломота в теле, озноб, недомогание. При значительном распространении патологического процесса происходит нарушения трофики кости, приводящее к некрозу и проникновению гноя в костномозговые полости. Причинами развития данной формы может быть, как травмирующий фактор, так и больной зуб, а также осложнение периодонтита. Неблагоприятными факторами для развития заболевания служат охлаждение, переутомление, стрессы, подрывающие иммунные свойства организма. Гнойный периостит может быть ограниченным или диффузным, о чем свидетельствует характер болей и общее состояние организма, которое значительно ухудшается при усугублении процесса. Зачастую патологический процесс сопровождает регионарный лимфаденит различной степени выраженности. Гнойный периостит в редких случаях при острейшем течении заболевания может протекать по злокачественному пути развития с моментальным образованием экссудата, превращением его в гнилостную массу, приводящую к разрушению надкостницы и развитием септикопиемией (заражением крови).

Серозный альбумниозный периостит.

Воспалительный процесс сопровождается формированием экссудата, богатого альбуминами, окруженного грануляционной тканью коричнево-красного цвета. при расположении экссудата под надкостницей происходит ее отслоение и обнажение кости с образованием некроза. Процесс сопровождается болью, повышением температуры в начальной стадии и нормализацией ее при дальнейшем течении заболевания. Течение заболевания часто переходит в подострую или хроническую стадию заболевания. 

Оссифицирующий периостит.

Данная форма заболевания зачастую является в виде хронического процесса, причиной которого является длительные раздражения периоста. Характеризуется данная форма периостита образованием новой кости из внутреннего слоя периоста при сопровождении воспалительным процессом в близлежащих тканях. При аннулировании раздражающего фактора дальнейшее образование кости прекращается с внутренней перестройкой кости. Хронический периостит. Данная форма периостита встречается довольно таки редко и характеризуется местной воспалительной реакцией в виде отека, изменяющего черты лица, который связан с утолщением кости и увеличением лимфатических узлов. Заболеванию свойственно длительное развитие от 4 – 8 месяцев до нескольких лет с периодическими обострениями.

Лечение периостита

Терапия периостита происходит 2 путями: консервативным с применением нестероидных противовоспалительных препаратов и хирургическим путем посредством вскрытия полости, дезинфекцией очага воспаления, установкой дренажа для оттока гноя и удалением больного зуба, если он явился причиной возникновения периостита. Исход заболевания целиком и полностью зависит от своевременности начатого лечения. Зачастую спустя 3 – 5 дней после начатой терапии пациенты являются трудоспособными гражданами.