Поиск по сайту

Записаться к врачу

Принимаю условия

Принимая условия, я подтверждаю, что согласен с Условиями на обработку персональных данных

Обслуживаем по полисам ДМС:


ОАО "АльфаСтрахование"
АО "СОГАЗ"
ООО "СМК "Астра-Металл"
ПАО "САК "ЭНЕРГОГАРАНТ"

Механизм развития кариеса

В связи с частым употреблением углеводной пищи при недостаточной гигиене полости рта микроорганизмы имеют возможность фиксации на пелликуле с образованием зубного налета.

Липкая пища способствует затвердеванию данной субстанции в ямках, пломбах, протезах, фиссурах с последующим брожением и гниением.

Мягкая пористая структура зубного налета быстро превращается благодаря накоплению в ней конечных продуктов жизнедеятельности микроорганизмов в зубную бляшку, под которой накапливаются в достаточно больших количествах органические кислоты, влияющие на деминерализацию зубного участка.

Кроме того, в зубном налете находятся стрептококки, которые, в свою очередь, способствуют бурному развитию патологического процесса. 

Формирование зубного налета зависит от: 

• анатомического строения зуба, структуры его поверхности

• рациона питания и интенсивности процесса жевания

• качественного и количественного состава слюны и десневой жидкости

• гигиены полости рта

• наличия пломб, протезов, зубочелюстных аномалий.

Формирование зубной бляшки зависит от:

• состава пищи (ускоряют ее развитие прием мягкой пищи, большого количества сахара)

• слюноотделения и механического воздействия (в период сна бляшка образуется быстрее, нежели в период приема еды).

Микроорганизмы зубного налета продуцируют гетерополисахариды, оказывающие негативное воздействие на зубную эмаль: гликаны способствуют прилипанию бактерий друг к другу и поверхности зуба, вызывая утолщение зубного налета леваны и декстраны признаны источниками большого числа органических кислот, вызывающих деминирализационные процессы. Множественный кариес приводит к чрезмерной активности стрептококков и лактобактерий с высокой ферментативной активностью микроорганизмов, что является кариесогенной ситуацией.