Поиск по сайту

Записаться к врачу

Принимаю условия

Принимая условия, я подтверждаю, что согласен с Условиями на обработку персональных данных

Обслуживаем по полисам ДМС:


ОАО "АльфаСтрахование"
АО "СОГАЗ"
ООО "СМК "Астра-Металл"
ПАО "САК "ЭНЕРГОГАРАНТ"

Пульпит, причины. классификация, клиника, профилактика

Пульпит, причины, классификация, клиника, профилактика

Пульпитом считается наличие воспалительного процесса в пульпе в ответ на различные раздражители, которые поступают из кариозной полости. В качестве раздражителей зачастую выступают микроорганизмы со своими токсинами.

Причинами возникновения пульпита признаны:

  • травмирующие факторы, к коим стоит отнести:воздействие токсинов (в частности, сильным токсическими агентами признаны фосфорная кислота неорганических цементов, компоненты стеклоиномерных цементов),

  • отлом части зуба, сопровождающийся вскрытием полости зуба и оголением нерва, в результате чего происходит нарушение трофики пульпы;
  • вскрытие полости зуба при неудачном препарировании кариозной полости, проводимое на высоком скоростном режиме без водяного охлаждения или несоответствующим стандартам оборудованием (тупым бором);
  • химическое воздействие лекарственными веществами, такими как спирт или эфир, применяемыми при обработки кариозной полости;
  • вывих или вколачивание зуба.
  • некачественно проведенное лечение кариозной полости в стадии кариеса зуба с частичным удалением размягченного дентина, а также нарушение прилегания пломбы, обеспечивающей попадание микроорганизмов под нее,

  • снятие слепков с обточенного зуба в связи с чем врачи настаивают на депульпитизации при постановке протезов.

Процесс развития пульпита проходит последовательно 3 стадии: функциональных, морфологических изменений и собственно развития воспалительного процесса, который также условно можно разделить на стадии течения заболевания, проявляющиеся в переходе острого очагового процесса в диффузный и хронический. По временным промежуткам картина перехода стадийности пульпита выглядит следующим образом: спустя 3 суток очаговый пульпит переходит в диффузный, а спустя 12 недель от своего возникновения в хроническую стадию. Хронизация процесса отличается более глубоким поражением зуба и более слабым клиническим проявлением.

Полное представление о масштабности патологического процесса и необходимости немедленного обращения к стоматологу за квалифицированной помощью дает классификация пульпитов:

  • Острые формы пульпита: острый, очаговый, диффузный
  • Хронические формы пульпита: хронический, фиброзный, гангренозный, гипертрофический, обострение хронического пульпита.

Каждая форма пульпита имеет свою клинику и соответственно своеобразное лечение. Клинические проявления воспалительного процесса пульпы отличаются большим разнообразием, которое в свою очередь связано с местными условиями в полости рта и общим состоянием организма в целом. Статистические данные свидетельствуют, что 1/3 заболеваний пульпы приходится на острую стадию, оставшиеся 2/3 части – это хронизация патологического процесса. Диагноз «пульпит» ставится на основе сбора анамнеза, осмотра, зондировании, простукивании зуба, прощупывании зуба, применения различных проб. При опросе пациенты обычно предъявляют жалобы на болевые симптомы, возникающие на те или иные раздражители, зачастую пульсирующего характера, сопровождающиеся иррадиацией в области головы. При хронической стадии заболевания возникновению болей обычно предшествуют физические нагрузки, воздействие раздражающего агента (холода, температуры, пищевых остатков), нервное перенапряжение, переутомление, заболевания организма вирусной или бактериальной природы.

Профилактическими мероприятиями развития пульпита являются периодическое посещение стоматолога, лечение всех кариесных зубов, исключение трамирующего агента и полноценная гигиена полости рта.

Клинические варианты пульпита

Рассматривая в общих чертах клинические проявления стадий развития пульпита отмечается четкая градация признаков.

Так для острых форм пульпита характерно наличие самопроизвольной боли без воздействия внешних раздражителей. При воздействии последних болевые ощущения усиливаются и удлиняются по времени. Кроме того, характерны ночные боли и приступообразность болевых периодов, чередующихся с безболевыми.

Острый очаговый пульпит

Клиника проявляется в кратковременной локализованной, приступообразной били с длительными безболевыми временными промежутками, продолжительной болью на воздействие температурных раздражителей. Интенсивность болей приходится на ночной период времени суток. Осмотр показывает глубокую кариозную полость и болезненное зондирование.

Острый диффузный пульпит

Клиника проявляется более продолжительными болевыми приступами, чередующимися с короткими безболевыми промежутками. Боль носит более выраженный характер, иррадиирует в челюсть, затылок, височную область, соседние зубы, надбровную, скуловую области в зависимости от локализации патологического процесса и усиливается в горизонтальном положении. Зондирование кариозной полости болезненно по всему дну, что нельзя сказать о перкуссии, которая зачастую безболезненна или слабоболезненна. Абсолютно все виды раздражителей вызывают приступ боли.

Хронические формы пульпита по сравнению с острыми его проявлениями имеют менее выраженную субъективную симптоматику. Общим для хронических форм является значительное удлинение по времени болевого периода, который не исчезает после аннулирования действия раздражителя. Помимо болевых ощущение в полости рта присутствует дискомфорт, дающий о себе знать при приеме пищи, заглатывании холодного воздуха, переходе из теплого помещения на холод и наоборот, кровоточивость десен пораженной стороны.

Хронический фиброзный пульпит

Клиника проявляется в появлении приступообразных болей от всевозможных раздражителей. Анамнез свидетельствует о ранее протекавших болях с постепенной сменой их характера из самопроизвольных в рефлекторные. Осмотр стоматологом показывает вскрытую коронковую полость с болезненной и кровоточащей при зондировании пульпы.

Хронический гангренозный пульпит

Клиника проявляется в наличии болевого симптома острого приступообразного характера с обязательной иррадиацией по ветвям тройничного нерва, часто возникающего при накусывании на зуб, гнилостного запаха изо рта. Осмотр у стоматолога показывает сообщение кариозной полости с полостью зуба и болезненность при зондировании. Опасность данного вида пульпита заключается в формировании деструкции околоверхушечных тканей различной степени выраженности.

Хронический гипертрофический пульпит

Клиника может проявляться в некоторых субъективных ощущениях (кровоточивость разросшейся пульпы, небольшая болезненность при приеме пищи) или отсутствии их. Анамнез свидетельствует о наличиях жалоб, характерных для предыдущих стадий заболевания. Осмотр показывает сильное разрушение коронки и выбухание гиперплазированной пульпы из кариозной полости.

Обострение хронического пульпита

Клиника характеризуется приступообразной болью самопроизвольного характера, большой длительностью, иррадиацией, которая усиливается в разы при накусывании на зуб. Анамнез свидетельствует о наличии ранее одной из хронических форм пульпита. Осмотр фиксирует открытую полость в зубе с болезненным зондированием ее.

Лечение пульпита

Лечение пульпита предусматривает решение 4 задач: ликвидация очага воспаления, стимулирование регенерационных процессов, предупреждение осложнения в виде периодонта и восстановление формы и функционала больного зуба.

Из методов лечения пульпита следует выделить 2 вида: биологический (консервативный) и хирургический. Лечение пульпита лучше проводить под местной анестезией.

Биологический метод применяется при обратимых воспалительных процессах пульпы, когда жизнеспособность пульпы сохраняется. Причиной такого пульпита могут быть травмы или случайное вскрытие полости зуба. Наибольшую эффективность метод показывает среди пациентов молодого возраста и противопоказан лицам, старше 40 лет. Суть метода состоит в раскрытии, расширении и формировании кариозной полости как при кариесе, но акцентуация внимания при лечении сосредотачивается на медикаментозной обработке полости не раздражающими антисептиками, антибиотическими препаратами и протеолитическими ферментами с последующим наложением лечебной пасты на дно полости в целях стимулирования регенерационных процессов. Следом за формированием лечебной прокладки полость закрывается временной пломбой на срок до 6 дней. При отсутствии жалоб пациента после истечения недельного срока производится окончательное пломбирование зуба.

Хирургический метод, сопровождаемый обязательным удалением воспаленной пульпы с последующим заполнением канала пломбировочным материалом. Суть метода заключается в аннулировании некротизированных тканей, раскрытии полости зуба и удаления пульпы. Удаление пульпы в основном происходит путем применения мышьяковой пасты на сутки в однокорневые и 2 суток в многокорневые зубы. Далее следует антисептическая обработка полости и каналов посредством ватных турунд, смоченных в растворе антисептика. Пломбирование канала проводится посредством каналонаполнителя. Требования к пломбирововчному материалу сводятся к его нетоксичности, рентгеноконтрастности, медленному затвердению и устойчивости к воздействию ротовой жидкости и слюны. Пломбирование канала зачастую сопровождается применением металлических и гуттаперчевых штифтов. Лечение пульпита хирургическим путем может происходить за 1 или 2 посещения в зависимости от сложности патологического процесса и запущенности заболевания. Более раннее обращение к врачу за стоматологической помощью позволить восстановить функционал зуба с меньшими потерями, как в анатомическом, так и в материальном плане.

Требуется консультация специалиста